Хороший тон для социальных сетей

upd: 9 июля 2016, к этому времени я отвечаю всем в тот же день, если не на ретрите.

У меня было больше тысячи непрочитанных сообщений «Вконтакте» (это при том, что я составила себе список типичных ответов), и часто меня со вздохами спрашивали: «Как ты с этим живешь?». Я разобралась в сообщениях и теперь успеваю на всё отвечать в тот же день, но по-прежнему уверена вот в чём. Друзья, ответ на телефонный звонок или сообщение — это право каждого, а не обязанность или вежливость. С распространённостью социальных сетей, когда можно найти любого человека, что-то спросить или попросить у него, получился катастрофический пожиратель времени. Я слышала, кто-то обижается на отсутствие реакции на сообщение «Вконтакте» в течение часа. В «Энциклопедии для мальчиков/девочек» пока нет раздела насчёт социальных сетей, так что предлагаю свои правила этики:lhUg3dNhfCo

— Постарайтесь найти информацию самостоятельно о чем-либо, прежде чем спрашивать: в Google, в представительстве проекта в социальных сетях, на странице человека, у которого спрашиваете. Например, у «Ресторанного дня» есть F.A.Q., а у меня в профиле — мой телефон, когда я в принципе хочу, чтобы мне звонили.

— Сформулируйте свой вопрос или просьбу максимально полно, чтобы у адресата не было необходимости задавать дополнительные вопросы. Учтите, что человек может быть занят в нескольких проектах сразу, поэтому всегда дополняйте свои вопросы уточнением. Пишите запрос одним сообщением. И, пожалуйста, не надо этого «НЛП» — «Когда вы сможете выполнить мою просьбу?»

— Если человек вам не близок, лучше, на мой взгляд, все договоренности вести онлайн, в почте или социальных сетях — от звонков очень устаешь, информация будет всегда под рукой, а во время диалога у вас обоих есть пауза подумать. Я вообще не люблю говорить по телефону с кем-либо кроме близких и друзей. Я в роуминге большую часть года, как и многие друзья.

— Лихие попытки познакомиться с кокетливым «Привет» подойдут для «Мамбы», просьбы что-то перепостить позволительно отправлять только тем, кто вас любит, и тем, кому релевантна эта информация, а с просьбами проголосовать за что-то — поосторожней даже с теми, кто вас любит.

— Не отправляйте PDF или DOCX с описанием предложений, анонсов и развёрнутых договорённостей. Документы Google — это те же текстовые файлы или таблицы, как Word и Excel, но доступные для редактирования или просмотра онлайн. Это означает, что если вы, к примеру, отправили мне анонс, а потом вспомнили, что не указали там пару важных тезисов, не нужно исправлять анонс на своём компьютере и кидать мне второй файл или не нужно кидать мне сообщение «а вот тут исправь…», а можно просто исправить в документе.

Да и сами файлы отправлять не нужно. Google документы располагают ссылками. Жмёте Файл — Совместный доступ — выбираете «Просматривать/Редактировать могут все, у кого есть ссылка», жмёте «Копировать ссылку» — сокращаете ссылку в vk.cc или goo.gl, чтобы на выходе получилась короткая ссылка, а не ящерка, которая норовит сбросить свой хвост при неловком прикосновении. Вуаля, ссылку-малышку отправляете мне.

В документах Google можно создавать папки и всё каталогизировать. Давать доступ сразу к папкам, а не к отдельным файлам. Можно настроить сервис так, что документы будут сохраняться, пока вы в сети, а потом прямо из папки их можно будет открыть и редактировать, даже если вы летите в самолёте или зависаете на фестивале. Документы обновятся, как только компьютер попадёт в сеть.

С телефона документ Google открывается как обычный сайт в интернете, а если вы в браузере залогинены, то можно и редактировать, если доступ есть. Можно работать с документами и через приложение.

Просто. Бесплатно. Пожалуйста, оставьте Word для ностальгии по школьным временам без интернета.

— Иногда напоминайте о себе, потому что сообщение может затеряться в общем потоке, но не чаще, чем через сутки.

Игнорирование сообщений не делает адресата плохим, злым, заносчивым или некомпетентным — просто он занят чем-то, по его личному мнению, более важным, и он имеет на это право. Как и вы, в рамках вашей взаимной заинтересованности.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s