«Важные годы» — книга-вирус среди моих счастливых друзей

000166224

«Чтобы совершить великие дела, нужны две вещи: план и недостаток времени».

Книга Мэг Джей, вышедшая в России в августе, мигом попала в руки поразительно многих моих друзей — ребят от 20 до 30 лет, с активной жизненной позицией, то есть участвующих в общественной жизни, хорошим образованием и широким кругозором, не болтающихся без дела. Мы научились различать собственные желания и навязанные, воплощать свои идеи и осознанно выбирать окружение, обеспечивать себя и не бояться финансового кризиса, завязывать знакомства и формулировать мысли, постоянно учимся новому и заботимся о здоровье. Мы можем быть в любой части планеты, когда захотим. Нас часто просят поделиться опытом или рассказать о своих проектах. Мы, в основном, испытываем удовольствие от жизни, соревнуясь, кто раньше просыпается, а часто — и эйфорию.

Я почувствовала недавно, будто лёгкий, но постоянный сквозняк, возникающие вокруг приступы, условно, «рефлексии»: разговоры о йоге, медитации, гипнозе, психоанализе, красоте и смысле жизни, кто-то уходит в ретрит, кто-то уезжает в другую страну, кто-то жалуется на депрессию и сомневается в своём психическом здоровье. Прекрасные люди из моего окружения, радовавшиеся путешествию в «океане возможностей», уже приплывавшие к разным континетам и островам, не понимают — в какую сторону плыть и плыть ли вообще. Конечно, и меня охватитла жажда глубокого самопознания: гипноз, выезды на природу, медитация, новые знакомства.

V5Msm0buY0A

Мэг Джей затолкала или может затолкать нас на дно этого кризиса — и анализ своей жизни в контексте книги может сравниться со сколачиванием лесенки обратно. Вокруг говорят: «Мой образ жизни — завидней некуда: полная свобода, заработок от реализации своих идей, мне легко заводить знакомства и у меня есть настоящие друзья, но иногда я ощущаю чёрную дыру в душе», «Я еще много чего успею, мне же тридцати нет!». «Любой может стать любым», «Я стараюсь прожить каждый день кайфово — так автоматически и вся жизнь пройдёт». Психолог здорово прошлась по всем этим высказываниям, предъявив результаты исследований, по которым 80% судьбоносных событий происходят в жизни человека до 30 лет.

«Важные годы» фокусируются на карьере, семье (работа и любовь — два кита счастья по мнению многих великих людей) и развитии мозга. Надо сделать поправку, что карьера здесь — инструмент реализации своих талантов и конструктивных желаний. Имеется в виду карьера психолога, врача, дизайнера, юриста — не место в кабинете, а профессиональный рост. Семья — отношения и дети. В книге не охвачен момент с бизнесом/фрилансом и не сказано про здоровье и спорт. Основной мотив — «Тридцать — это не новые двадцать».

Краткую суть книги Мэг Джей рассказала в своём выступлении, а дальше я перечислю любимые моменты.

  • 20-30 — лучший возраст, чтобы накопить личностные активы, то есть учиться и брать на себя обязательства, накапливая опыт. Нужно делать и пробовать, если сомневаешься, но не стоит отдавать силы тому, что не делает тебя более ценным. К примеру, работа официантом научить вас общаться с людьми, но после — стоит поискать что-то менее прибыльное, но делающее вас более компетенетным в вашем направлении.
  • Вращаясь в одном кругу, нужно постоянно знакомиться с людьми из вне. Слабые связи — люди, с которыми вы перекинулись парой фраз — часто оказываются ключевыми в достижении наших целей: могут подкинуть вам идею или передать ваше резюме нужному человеку. «Когда мы делимся с малознакомыми людьми своими идеями по поводу карьеры или мыслями о любви, нам приходится формулировать всё гораздо чётче. Так слабые связи активизируют, а порой даже форсируют процесс развития и изменений». Ну и не стоит стесняться о чем-то спросить или попросить, если вы знаете, что человека это не обременит — добрые поступки совершать приятно.
  • «Связи, в которых партнеры не стремятся брать на себя обязательства, порой носят разрушительный характер, способствуют формированию плохих привычек и убивают веру в любовь», а совместное проживание до брака, получившее дикое распространение, — воспринимается чересчур легкомысленно и может затянуть в «болото», если не подойти к решению о нём с той же серьёзностью, как к браку.
  • Для хороших отношений нужно не только сходство ценностям и целям, но близость черт ваших «Больших пятёрок», при этом одна черта оттуда — повышенный невротизм — то, над чем надо работать сразу, иначе отношений не получится.
  • До 30 лет лучше всего развиваются те части мозга, которые работают с неопределенностью — научиться планировать и совершать «взрослые» проще всего именно сейчас, на опыте. «Бездействие порождает беспокойство и страх. Действие — уверенность и смелость». Уверенность в себе — не врождённая черта, а следствие опыта.
  • Наконец, «горам все равно», а в «океане возможностей» за вами никто не приплывёт — только вы можете взять ответственность за свою жизнь и что-то в ней изменить до того, как станет поздно.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s