Тбилиси как предпоследний оплот дауншифтера

Тбилиси — очаровательный и грустный город замершего времени, а теперь и одно из немногих мест, где российскому туристу и виза не нужна, и денег хватит. Я приехала туда в феврале 2014, застав прохладную погоду до +10 градусов, пожелтевшие поля и «голые» деревья — следы того природного великолепия, которое откроется месяцем позже с приходом весны. Чистый воздух, ощущение безопасности, космически дешевое вино, простота и повальное декорирование всего узорами, напоминающими национальную письменность, — то, что запало в память о столице Грузии.

Processed with VSCOcam with f2 presetProcessed with VSCOcam with f2 presetProcessed with VSCOcam with f2 preset

Центральная часть Тбилиси не тронута многоэтажками. Старый город представляет собой растущие друг из друга и падающие друг на друга домики с деревянными балконами. Рядом — серия улочек, напоминающих российские дачи. В таком районе я и выбрала хостел с изобилием кошек.

Processed with VSCOcam with f2 preset

В 2 шагах одна из центральных станций метро Авлабари, рынок и знаменитые горячие источники. Цены на хостелы здесь варьируются в среднем от 15 до 25 лари (курс лучше смотреть онлайн, но примерно 25-30 рублей). В хостеле мне посоветовали отличного зубного врача, и я сделала осмотр и чистку зубов за 20 лари.

В Тбилиси нужно приезжать голодными и идти в рестораны компанией. Минимальный объем домашнего вина в заказе — поллитра, что по деньгам примерно 2 лари. Хинкали обойдутся в 0,5 лари за штуку, лобио — 4-5 лари, горячий сулугуни — 4 лари. В простой столовой можно перекусить хачапури и свекольно-ореховым салатом за бесценок. Грузины признаются, что не умеют готовить шашлыки, а шаверма везде делается из свинины. На рынке нужно запастись орехами, сырами, овощами и фруктами. В любом месте турецкий кофе делают лучше и дешевле, чем в Турции. Не покупайте специи — всё это продаётся в России и будет стоить вам пропахших насквозь вещей.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Однокурсник, учившийся со мной в Санкт-Петербурге и вернувшийся в Тбилиси, показал мне бар, где тусуются экспаты и разговоры сплошь на английском, — помещение возле туберкулёзного диспансера, по слухам, бывший морг, с сиденьями и столами из строительных паллет и вином из банок.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Прогулка по Тбилиси обычно начинается с площади Свободы вдоль улицы Руставели — именно там сосредоточены все главные музеи и театры, билеты в которые нужно покупать за пару недель. Порекомендую только одно место — галерею Зураба Церетелли, где дух захватывает от трудолюбия человека, количества и масштаба его работ.

IMG_4008

Пройдитесь по старому центру, зайдите во дворики, и сразу ощутите контраст — пройдите к мосту Мира и зданию Юстиций с космической, абсолютно не ожидаемой здесь архитектурой. Узнать больше про политическую систему Грузии поможет история Мемориала памяти жертв политического режима 2004–2012 годов у здания Юстиций.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Processed with VSCOcam with f2 preset

Processed with VSCOcam with f2 preset

Блошиный рынок у Сухого моста рассчитан на туристов, вещи не дешевле 15 лари за безделушку, воспринимать лучше как музей под открытым небом.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Processed with VSCOcam with f2 preset

Его можно заменить посещением большого блошиного рынка на станции метро Самгори. Покупать нужно картины, открытки, украшения и вещи для дома.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Processed with VSCOcam with f2 preset

Processed with VSCOcam with f2 preset

Чтобы разглядеть Тбилиси, можно подняться в кабинке и на фуникулере, расположенных в разных частях города. Кабинка привезет к ботаническому саду и древней крепости, а фуникулер — в огромный парк на горе с многоэтажным рестораном.

Processed with VSCOcam with f2 presetProcessed with VSCOcam

От серных бань не стоит ожидать многого, если не заказать «отшкуривание». Я выбрала баню Мирзоева, куда ходят местные, и попала в плен материнского инстинкта — меня не выпускали из парилки и всячески опекали. На баню понадобится порядка 8 лари, все они сконцентрированы на одном пятачке.

Оставьте минимум полдня на Мцхету — древнюю столицу Грузии. До нее едут маршрутки за 30 минут и 1 лари, там безлюдно, спокойно, можно насладиться видами развалин, церквей и монастырей и купить фамильного вина за пару-тройку десятков лари.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Транспорт дешёвый и старый. Такси стоит копейки, как Uber в Санкт-Петербурге. Аэропорт не так далеко от города, так что шиканите — ночная дорога обошлась мне лари в 15. Напоследок — в Тбилиси в своё время уволили всю коррумированную полицию и набрали новый штат, на улице я чувствовала себя безопасней, чем в Санкт-Петербурге, даже ночью.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Реклама

Тбилиси как предпоследний оплот дауншифтера: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s