Путеводитель по Сергиевке и окрестностям платформы «Университет»

Описываю маршрут прогулки по отличному пригороду Санкт-Петербурга, рядом с которым я жила и училась пять лет — окрестностям платформы «Университет». За несколько часов можно обойти усадьбу Сергиевка, зайти в лес, посмотреть Собственные дачи (здание с атлантами и церковь) и добежать до Финского залива. Ловите маршрут на карте.

Processed with VSCOcam with c1 preset

1. Платформа «Университет». Доехать можно с Балтийского вокзала, стоит 60 рублей, но не берите обратный билет. Вы попадаете в Сергиевку — информацию об этом дворцово-парковом ансамбле лучше всего изучить тут.

IMG_5290

2. Оттуда идете в сторону залива по единственной тропинке прямо и добираетесь до прудов с небольшим пляжем. В мае мы видели там купающихся, но сами не рискнули. Обращаете внимание на милейшие мостики и вековые деревья.

IMG_5289

3. Смотрите на карту и идёте по тропинкам от пляжа в сторону дворца, построенного Штакеншнейдером. Это место знают все, а вам будет видна огромная поляна и желтое здание, венчающее ее, — вы на месте. Обойдите здание и полюбуйтесь видом мечты.

Processed with VSCOcam with c1 preset

4. Если смотреть на залив, то слева от дворца будет легендарная голова из камня, вкопанная в землю, уровень закопанности которой обозначает приближение апокалипсиса. Нужно спуститься от дворца по старенькой лестнице и немного пройти.

IMG_5323

5. Чтобы попасть в прекрасную часть леса с камнем со ступеньками и заброшенным зданием, служившим водонапорной вышкой, нужно вернуться ко дворцу, пройти направо и добраться до остановок.

Processed with VSCOcam with c1 preset

6. Идти по лесу нужно в сторону залива, тогда вам встретятся яблоньки и разрушенная водонапорная башня.

Processed with VSCOcam with c1 preset

7. Сверните от башни налево — будет камень со ступеньками, который мы не задокументировали на фотографиях.

Processed with VSCOcam with m5 preset

8. Собственная дача — название соседней усадьбы, про которую прочитать можно тут. До нее нужно дойти вдоль трассы и свернуть направо по дорожке. Вы увидите здание с атлантами, которые, если смотреть снизу, кажутся невероятно озлобленными.

9. Пройдите чуть дальше — левее, если смотреть на залив — будет церковь, которая давненько ремонтируется. Внутри она очень аккуратная и кажется огромной, а дядечка, который работает рядом, может показать подвал — обязательно соглашайтесь или попросите.

IMG_5324

IMG_5306

10. Вернитесь на шоссе и идите направо (если смотреть на залив). Когда дойдете до церкви на дороге, поверните налево — это и есть дорога к Финскому. Справа от трассы будет здание с магазином, пиццей и туалетом — больше таких удобств на пути не будет. Вернуться можно обратно по той же дороге и уехать с отмеченных на карте остановок до города на маршрутках или автобусе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s