Бангалор — индийский город, в котором, кажется, можно жить

Бангалор — третий по величине город в Индии, центр образования и IT — как правило, не входит в туристические маршруты. Однако без него картина страны не будет полной. По-моему, это первый город в стране, в котором можно комфортно жить человеку без достатка выше среднего: есть парки, можно гулять пешком, есть арт и много кафе. Рассказываю, что посмотреть в Бангалоре, с приятной оговоркой — на это хватит дня.

Processed with VSCOcam with c1 presetProcessed with VSCOcam with c1 preset

Я была здесь два дня: приехала на автобусе из Гокарны рано утром и сняла номер в отеле, подсказанном водителем рикши. Номером предлагали воспользоваться строго в течение 24 часов, поэтому в 8:00 во второй день я была уже на прогулке. Важно знать, что кафе/кофейни, сконцентрированные по большей части в деловом и торговом «элитном» квартале, где продают Lamborgini и Louis Vuitton, как и прочие городские заведения, открываются с 10-11. Утром вас ждут уличный чай, бананы и снэки. Рикши снабжены счётчиками: 25 рупий первые два километра, затем — по 1 рупии за 100 метров. При посадке строго говорите: «Counter!» В IT-городе работает и очень популярен Uber, благодаря которому я смоталась в аэропорт за 400 рупий. Пробки постоянные, но не фатальные, не бойтесь. Обращайте внимание на стены и рекламу — меня повсеместные рисунки и некоторые надписи умилили.

Processed with VSCOcam with c1 presetProcessed with VSCOcam with c1 preset

Междугородний автобус привёз меня в грязный райончик с уличными торговцами и узкими улицами, но даже там был асфальт, строгое отделение проезжей части от пешеходной и минимум коров. Передвигаться по городу белой женщине или белой женщине с белым мужчиной было комфортно, только один раз остановили для «уан фото плиз».

Processed with VSCOcam with g3 presetProcessed with VSCOcam with c1 preset

Рано утром можно отправиться сначала во Freedom Park на месте бывшей тюрьмы и Cubbon Park и его окрестности.

Processed with VSCOcam with c1 presetProcessed with VSCOcam with c1 preset

Это огромная зелёная территория с бамбуковыми деревьями и симпатичными зданиями внутри, снаружи которой — дворец Vidhana Soudha и несколько старых зданий, которые достаточно посмотреть снаружи.

Processed with VSCOcam with c1 presetProcessed with VSCOcam with c1 preset

Все рекомендуемые Google кафе находятся на углу парка, здесь же luxury-шоппинг. На рикше или пешком можно добраться до Ulsoor Lake — большого озера, где доступны для аренды лодки.

Processed with VSCOcam with c1 presetProcessed with VSCOcam with c1 preset

Путеводители рекомендуют район Basavanagudi: ‘one of the few areas in Bangalore that have retained its old-world charm. A residential area with quaint homes, leafy roads, markets and temples, a walk here can take you back in time’. Самый простой ориентир, чтобы попасть туда, — Bull Temple, которая сама по себе не впечатляет, но является домом огромной монолитной Священной Коровы, чьё изображение я не раз случайно встречала в Бангалоре. От Bull Temple можно дойти до Lalbagh Botanical Garden и не пожалеть 10 рупий за вход в огромный парк. По любителям досы (индийские блины с картошкой и соусом) необходимо зайти в людное кафе Vidyarthi Bhavan, работающее с 1943 года. Моё открытие — Karnataka Chitrakala Parishat — школа искусств с галереями, магазинчиками и дешёвой столовой. В музее, вход который стоит 50 рупий, представлены Рерихи, древние полотна с религиозными и бытовыми сюжетами, скульптуры и поразивший меня индийский модерн-арт прошлого века.

Processed with VSCOcam with c1 presetProcessed with VSCOcam with c1 preset

На территории арт-школы в дневное время можно понаблюдать за уличными воркшопами и подглядеть в аудитории и за бытом студентов.

Processed with VSCOcam with c1 presetProcessed with VSCOcam with c1 preset

Список спотов, с которыми можно обратиться к картам Google или водителям рикш: Freedom Park, Cubbon Park, Vidhana Soudha, Ulsoor Lake, Vidyarthi Bhavan, Lalbagh Botanical Garden, Karnataka Chitrakala Parishat.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s