«Когда Ницше плакал» — придуманная история встречи Ницше и прародителя психоанализа

Я много слышала про книгу и фильм, но не знала, что прочитаю её за день, не отрываясь. Автор дал возможность покопаться в голове Йозефа Брейера, друга и учителя Зигмунда Фрейда, и Фридриха Ницше, описав самые откровенные разговоры из возможных. Хотя самой встречи и всего, что она принесла мужчинам, не происходило в реальности, многие факты из книги имели место в жизни, как и старт развития психоанализа в то время.

Приведу афористичные цитаты из книги, которые оставлю здесь для себя, а вам советую не лишать себя удовольствия и выделить день или два:

— Вы должны сделать выбор между комфортом и истинным исследованием. Если вы выби­раете науку, решаете освободиться от успокаивающих цепей сверхъестественного, если, как вы утверждаете, вы выбираете уклонение от веры и обращаетесь к безбо­жию, вы не можете одновременно требовать и мелочных удобств верующего. Убив бога, вы должны выйти из-под защиты стен храма».

— Чтобы вырасти высоким и гордым, дерево нуждается в бурях. Креативность и открытия зарождаются в боли.

— Не плодите детей, пока не станете истинными творцами и не будете плодить творцов. Неправильно рожать детей под влиянием потребности, неправильно использовать детей для того, чтобы заполнить свое одиночество, неправильно придавать смысл своей жизни, производя на свет очередную копию себя. Неправильно и пытаться обрести бессмертие, отправляя в будущее свое семя, — словно бы в сперме содержалось сознание.

— Для того, чтобы быть полностью связанным с другим человеком, вам придется сначала найти связь с самим собой. Если мы не можем смириться со своим одиночеством, мы начинаем использовать другого как укрытие от изоляции.

— Имейте смелость менять свои убеждения.

— Спросите себя: «Кто спокоен, кто находится в безопасности, благоустроен и бесконечно бодр?» Я подскажу вам ответ: только те, кто плохо видит, — народ и дети!»

— Удовольствие от пребывания под наблюдением так глубоко укоренилось в человеке, что самое страшное в старости: горечь утрат, смерть друзей — это отсутствие пристального внимания, это ужас перед жизнью без свидетелей.

— Долг,  собственность,  преданность,  самоотверженность,  доброта — эти наркотики, которые убаюкивают, усыпляют, погружают в такой глубокий сон, что человек просыпается только в самом конце своей жизни, если, конечно, вообще просыпается. И открывает он глаза только затем, чтобы увидеть, что он никогда не жил по-настоящему.

— Вечное возвращение предполагает, что любое действие, которое вы выбираете, вы должны быть готовы избрать для себя на вечность. Это утверждение справедливо для любого несовершенного действия,  для любой мертворожденной мысли, для любой не избранной вами альтернативы. И вся не прожитая вами жизнь останется наростом внутри вас — жизнь, которую вы никогда уже не сможете прожить. И не услышанный вами голос совести будет вечно взывать к вам.

Реклама

«Когда Ницше плакал» — придуманная история встречи Ницше и прародителя психоанализа: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s