Времена, которых ждёт Чиксентмихайи

Мыслители и учёные, с трудами которых мне довелось в недавнее время ознакомиться, предвосхищают новую эволюционную волну человечества. Михай Чиксентмихайи, озабоченный проблемой счастья, характеризует это, к примеру, как переход от индивидуализма к общечеловечески осмысленному бытию, дающему каждому бесконечный «поток». Читая гиблую психологическую историю США прошлого века про доминирование идеи «продажи» (продукта, а главное — себя) в контексте размышлений о положении и чувствах интровертов в обществе, я подумала, что нам сейчас повезло хлебнуть первой пены этой зарождающейся волны.

С одной стороны, несмотря на пропаганду политиков и рекламы, понятие «успех» трещит по швам. Мы смеёмся над прозябающими в пробках водителями фордов, объезжая их на велосипеде или просто вспоминая их, прибывая в порт на другой стороне планеты. За интервью «успешного» топ-менеджера мы видим годы зарабатывания денег для кого-то, да и само интервью можно найти лишь в журналах, валяющихся на задних сиденьях фордов. Даже в глянце мы чаще читаем про блокадников, свадьбы дешевле тысячи долларов, истории создания социальных мероприятий. Как сделать фургон с мороженым, как обеспечить работой деревню, как открыть благотворительный магазин, как не жить без мусора, как придумать программу, облегчающую нам жизнь — это стало интересней, чем как стать «успешным». Работать в Greenpeace — это «секси», работать в банке или устроиться чиновником по знакомству — это «отстой». Огилви — фигня, Грег Монтерсон — герой. Вышел и широко обсуждался первый рейтинг стран-альтруистов. Сервисы, помогающие упростить и сэкономить за счёт прямой помощи человека человеку, как Uber, Airbnb, Couchsurfing, распространяются как детский грипп, а их создатели — новые кумиры.

С другой стороны, интернет открыл нам все возможности быть собой, обессмыслил все возможные бунты за индивидуальность. То есть свобода самовыражения такова, что пирсинг, дреды и дырка на попе больше не нужны. Можно найти единомышленников, можно найти себя, можно придумать, как монетизировать свои индивидуальные таланты, можно делать это любым удобным путём. Да, это «можно» не то чтобы доступно и очевидно, про это пока не рассказывают в школах — не успели подстроиться.

Мой друг из США, профессор, носит на плече татуировку «Knowledge is the light». Мой друг из Берлина вселяет в свою квартиру семьи беженцев на время путешествий. Мой друг из Индии обожает свою работу реаниматолога. Моя подруга из России — основатель сети благотворительных магазинов. Моя мама шьёт сумки из старых джинс вместо полиэтиленовых пакетов. Сочетание бесконечных возможностей и конструктивных ценностей потихоньку превращает часть нашего общества в ту новую формацию, на которую проницательные умы намекали последние пару веков.

Реклама

Времена, которых ждёт Чиксентмихайи: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s