Как зимовать в Гокарне?

Гокарна — индийская рыбацкая деревня южнее Гоа, волей случая и силами сарафанного радио превратившаяся, к счастью, не в филиал Перми, но в место скопления зимующих европейцев, россиян и странствующих израильтян. Здесь встречаются объявления на русском, а продавцы украшений на пляже выучили «привет», «друг», «дешево», «жемчуг» и «потом». Приезжают сюда автобусами и индусы: посетить святые места, посмотреть и потрогать океан, проводить закат и оставить кучу мусора на узком клочке пляжа, который они предпочитают. Рассказываю, как мне тут жилось больше месяца. В этом посте — практичные детали, в следующем — состояние, мысли.

Как добраться?

Добраться до Гокарны можно поездом до станции Gokarna Road или Kumta (а оттуда — регулярным автобусом), или автобусом напрямую в Гокрану. Ближайший аэропорт — GOI (в Гоа), но я бы на вашем месте прилетела в Мумбаи или Нью-Дели, чтобы хоть немного посмотреть страну.

Где жить?

Не вижу смысла описывать жильё дальше 50 метров от океана, хоть оно и есть: комфортное и дорогое. У океана можно поселиться на Main Beach, если вы хотите пробежки по утрам, близость к городу, относительное отсутствие тусовок (100-300 рупий); на Kuddle Beach, если вы хотите интернациональные тусовки (не шумные) и «особую атмосферу» (300-500 рупий); на диком Paradise Beach, если вы хотите спать в гамаках с израильтянами* (0 рупий). *В Азии и Латинской Америке встречаются компании израильтян, путешествующих после военной службы на полученный гонорар. Они безудержно торгуются и экономят, потому что срок их трипа именно этим и определяется. Хотите узнать, где дешевле поесть и какой транспорт выбрать, — спросите у израильтян.

Бронировать жильё заранее не выйдет, потому что нет здесь ни компьютеров, ни интернета у владельцев гестхаусов. Вы найдёте место, когда приедете: просто прогуливаясь по пляжу и спрашивая про комнаты. 100 рупий — это комната в хижине из пальмовых листьев, стоящей на песке. Как правило, в ней полно живности и холодно. Советую найти домик с бетонными стенами, хоть это уже и 150 в день. Мне повезло иметь террасу со столом и стульями и стол внутри комнаты за эти деньги. Если не оставлять в комнате еду и запахи еды, мыло, кокосовое масло, то крысам и, соответственно, змеям будет нечего у вас делать. Кровати снабжаются москитными сетками, а для вечерних прогулок не забывайте смазать ноги, руки и шею репеллентом. Розетка и электричество в ней, присутствующее в 70% дня, есть в комнате, а туалет, душ с водой из колодца, греющейся от воздуха, — на улице.

Сколько денег нужно?

Я писала про еду, и Внимательный Читатель подсчитал, что для выживания в Гокарне нужно примерно 350 рупий в день для желудка, если вы не прибегаете к религиозным пайкам, именуемым прасадом. Алкоголь здесь не в почете, в отличие от наркотиков по европейским ценам, а курящим можно покупать вредные биди за 15 рупий или полезные Nirdosh за 50. Да, Nirdosh продаются в аптеке и снабжены письмом об их бесконечной пользе. Нет, в этом абзаце я не говорю про какие-либо свои пристрастия. Воду мы набирали в горном источнике. Медицинские препараты стоят в три раза дешевле российских и есть тут всё, что вам нужно, но перед походом в аптеку загуглите, как называются аналоги ваших любимых таблеток. Хорошие новости — «иммодиум» и «парацетамол» известны во всем мире. Девушки, купите тампоны в России: их найти гораздо сложнее, чем наркотики, и вопрос про них смутит индуса любого пола больше, чем вопрос про гашиш. Напомню, что в этом абзаце я не говорю про какие-либо свои пристрастия.

Processed with VSCOcam with c1 preset

Вы приезжаете надолго, и вам понадобятся бытовые средства: зубная паста, мыло, шампунь. Это стоит примерно столько же, как в Росии (500 рупий в месяц), и я рекомендую spicy-пасту Dabur, любое мыло и средства для волос Himalaya — всё это сделано богами. Вам захочется обустроить жилище: аромапалочки, гамаки, средства от комаров, тряпка для вытирания следов крысиных лап — заложите еще 500 рупий на быт. Парням можно не брать бритву: здесь нет удобных зеркал, но бриться за 50 рупий в знаменитых гокарнских барбершопах. Wi-Fi стоит для владельцев заведений 5000 рупий в месяц, поэтому здесь по паре кафе с плохим интернетом на пляжах и несколько интернет-кафе в городе, где за 30 рупий в час вы можете работать за своим лаптопом или за 40 за предоставляемым компьютером. Можно подключить Vodaphone или Airtel рупий на 200, и плохонький, но интернет, будет по-привычному пробиваться к вам в кровать по утрам.

Основная городская дорога, то есть Main Road, — это рынок с едой, полезными вещами, кафешками и, конечно, одеждой, морем одежды. Всё, про что я говорила выше, продаётся по фиксированной цене (кроме еды на рынке по четвергам). Одежда и всякие бесполезные штуки — то, на чём вы можете оторвать душу и торговаться, как в последний раз в жизни. Я совсем не специалист, поэтому покупала платья за 350 рупий, футболку за 120, короткий топ вместо верха купальника — за 50. Платья, штаны, платки с собой брать не нужно — вам захочется купить, если вы проживёте тут пару недель. Из того, что вам пригодится, тут нет: свитшотов или приятных кофт, одноцветных лосин, качественных кед или тапочек. В итоге, при 150 рупиях в день на жилье, 350 на еду и 3000 на дополнительные расходы месяц жизни в Гокарне обойдётся в 18000 рупий.

Что делать?

Интеллигентный петербургский зимующий с сочувствием относится к тем зимующим, у которых нет ответа на этот вопрос и которые стремятся примкнуть к его январским денькам. Я просыпалась в 7-8, бегала по плоскому побережью, делала упражнения и плавала в тёплом ласковом океане, в течение дня работала за компьютером или читала (получалось иногда по 3 книги в неделю), ходила в город за мелкими нуждами и за водой (10 минут), общалась с Женей и Алисой, вежливо отбивалась от общения с разной степени «просветлённости» русскими и разной степени озабоченности всеми (не много, 0-2 человека в день). Скрасить будни и повысить здоровье вам помогут занятия йогой (donation), массаж (столько же, как в России), курсы сёрфинга для самых новичков. Я всего этого избегала из-за обильной вовлечённости в эти занятия «просветлённой» части местного контингента (тех, кто видит под ногами в Индии волшебный песок, дышит волшебным воздухом и плавает в волшебном океане). Отвлекусь с практики на выводы, но 99% той древней культуры, перед которой мы благоговеем и за которой кто-то едет в Индию (йога, вегетарианство, медитация, целительство), успешно перенято и Западом, и Россией, и обстановка в Санкт-Петербурге на биоданзе, «Пока ты спал» или лесных вылазках в узком кругу с распеванием мантр мне кажется в разы адекватней и милей. На пляже играют в волейбол и фрисби, и найти компанию, повторюсь, не составит труда даже образцовому интроверту. На горе, рядом с источником воды, есть библиотека с книгами на всех основных языках и даже парочкой на русском. Можно сидеть там, в шезлонге с видом на океан сверху, а можно заплатить 500 рупий залога и взять книги с собой. В каждом кафе есть буккроссинг, в каждом втором — лежит «Шантарам». Скачайте музыку и фильмы заранее — местный интернет не позволит. Я, не будучи дикой занудой, как могло показаться, устраивала себе потрясающие выходные, особенно на пару с американским другом Али. Для этого нужно брать мотоцикл, если умеете, или скутер, даже если никогда не пробовали, но соврите про права, за 300 рупий в сутки и ехать по окрестностям. Можно ездить и на автобусах на большие расстояния или в ленивой компании. Дорога сама приведёт вас к потрясающей природе, менее потрясающим архитектурным постройкам и милейшим окрестным деревням.

Honey Beach севернее Гокарны — пляж с «медовым» песком, по пути к которому вас ждёт переправа на лодке вместе с байком. Доехав до Кумты, приблизьтесь к океану, и увидите огромный нетронутый безлюдный пляж, идеально подходящий для езды по песку. Если вы отличный водитель, можно добраться до Jog Falls — дорога к этим водопадам лежит через горы, а это прохладный воздух и другая природа, или до Мурудешвары с огромной статуей Шивы и смотровой вышкой. Обе локации можно посетить на автобусе. Велосипед стоит 40 рупий в сутки и может быть вялой, но заменой скутеру осторожничающим.

Processed with VSCOcam with c1 presetProcessed with VSCOcam with c1 preset

Из Гокарны можно, оставив тяжёлый рюкзак в хижине, съездить на несколько дней, к примеру, в Бангалор или в Мумбаи.

Что взять и что не брать с собой?

Подведу итог маленьким чек-листом для сбора рюкзака. Вам пригодятся: — спальник, если вы склонны мёрзнуть чаще остальных, и хотите путешествовать по стране; — тампоны, презервативы, редкие лекарства, без которых вы умрёте, и прочие интимные штучки, если вы не любите поднимать на уши весь город в их поисках; — книги на русском языке, если вы не хотите читать на английском; — лаптоп с хорошим аккумулятором, как минимум работающим без электричества, в идеале — Mac, если вы приехали работать (а иначе вы станете «просветлённым»); — хорошая кофта, куртка или свитер, лосины; — от 18000 рупий на месяц: поскольку индийская валюта стабильней нашей и почти не меняется по отношению к доллару, откройте долларовый счёт (это бесплатно у большинства банков и можно сделать онлайн) и положите туда эту сумму с учётом средней комиссии банкоматов на снятие, примерно 500 рупий на такую сумму). Погода в Гокарне всегда одинаковая: днём 30-34 градуса и солнечно или слегка облачно, ночью — до 14-17 градусов. Если вы не собираетесь кататься по стране, передайте кому-нибудь в аэропорту или при посадке на аэроэкспресс ваш пуховик и тимберлэнды.

Про путешествие по Индии, включая вопросы транспорта, денег, безопасности, и про личные впечатления и выводы я напишу отдельные посты, а если я чем-то могу обогатить информацию про Гокарну благодаря вашим вопросам или замечаниям бывалых, пишите мне (вопросы или замечания).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s