#30sunsets: о чём думать в Гокарне?

Я жила больше месяца в Индии в пятидесяти метрах от океана, о чём собрала всю практичную информацию в одной записи. Пока солнце уходило в облака, стирая границы между небом и океаном, или висело безмятежным блином, подсвечивая ритмичное выплёвывание разноцветных волн на плоский берег, я писала маленькие заметки с тегом #30sunsets, а теперь собрала любимые в одну запись совершенно непрактичного толка.

В Индии к солнцу относятся с должными почестями. Его встречают и провожают, приветствует и благодарят. На Main Beach местные купаются огромной кучей, все вместе и вместе наблюдают закат.

 

 

Боги придумали интернет, и теперь каждый, не ударяясь в концепцию hobo, может сделать своим «офисом» стул и стол на берегу океана. Или балкон пражской квартиры. Или гамак в посёлке посреди джунглей. Или тель-авивскую скамейку. Билет в Нью-Йорк стоит всего 200$, а в детстве мне казалось, что Америка — это как Марс, что-то недоступное. Лет через пятьдесят вместо нас будут путешествовать аватары, посылая нам информацию о том, что попадает в их чуткие сенсоры, потому что самолёты не будут дешевле, а технологии позволят. А пока меня только смешит, что кругосветное путешествие в 2015 воспринимается с такими же восторгами, как «Хождение за три моря» в XV веке.
Скучая по Санкт-Петербургу, я изобразила индийский закат таким, каким бы он был в моём городе: не только серым, но и заслонённым благами цивилизации, при этом умудрившись не лишиться жгучей романтичности.
Вода — моё любимое зрелище. Не понимаю городов без рек и походов без озёр. Когда воды целый океан, это экстази для глаз, непрерывное притяжение взгляда, красота жизни в лазурной ряби, и даже в кромешной тьме плеск волн придаёт бодрствованию силы, а сну — глубины.
Меньше шести месяцев в Санкт-Петербурге в 2014, не больше пяти, похоже, в 2015. Такой образ жизни перевернул понятие «близкие». То есть за несколько тысяч километров в разных частях Земли у меня есть близкие. За которых я волнуюсь, чьи шутки и мысли понимаю, кого я люблю всей душой, и которые ощущаются рядом — как будто мы прямо сейчас гуляем по набережной или сидим на кухне. Близкие мои, давайте смотреть закаты. Или узнавайте, во сколько у вас закаты, и выглядывайте в серое небо в это время. С каждым закатом мы с вами меняемся, я не знаю, что нового у вас сегодня, а вы без понятия — что у меня, но это и не нужно, чтобы быть близкими. Нужно видеть за слоем снежных облаков, за стенкой европейского тумана, за горными вершинами, высокими зданиями и шапками деревьев одинаковое напутствие на завтрашний день.
Что мы знаем про развивающиеся страны? Бедность, безработица — в первую очередь на ум приходят экономические факторы, затем права человека, медицина, образование. И мы совсем забываем, что в этих странах «развивающаяся» сама культура. «Просветлённые» соотечественники разведут загорелыми плечами, жадно намазывая достояния индийской культуры на toast (западный бэкграунд, впитанный на родине). И с какой-то точки зрения всё это шанти-шанти, может, и вернее московской суматохи. Но когда ты общаешься с поселившимся в гестхаусе индусом твоего возраста, образования, из семьи, побогаче твоей, путешествующим, уделывающим тебя в английском и слышишь «Можно я дотронусь твоей руки? Когда я дотрагиваюсь до белого человека, я чувствую себя счастливее. Нет? Ну можно я буду смотреть на тебя?» — вот тут понимаешь, что такое развивающаяся страна. В этой культуре нет свободы выбора и нет ответственности за выбор, нет достоинства как чего-то повсеместного, для каждого, даже Ганди пока нет. Это не плохо и не хорошо, это не отменяет искренних улыбок, чистых и добрых людей, в глазах которых океаны и горы. Это то, что мне было не очевидно полтора месяца назад, когда самолет приземлился в Нью-Дели.
Тут чувствуешь себя первым, кто выиграл и вышел из какой-нибудь детской карточной игры и наблюдает теперь со стороны. Ты изловчился, сложил удачу с сообразительностью, и теперь можешь позволить себе отойти от суеты, остаться наедине с самой жизнью.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s