«Трава» — простая задумка, ставшая отличным летним делом

«Трава» — образовательные пикники в парках, скверах и на «зелёных островках» Санкт-Петербурга, которые мы проводили с Дашей Смирновой в 2014. Внезапно простая задумка с игрушечным названием превратилась в настоящий самоокупаемый проект, живой и яркий, вовлёкший много людей. Мы планируем потрясающее лето 2015 и небольшой зимний цикл, поэтому я решила оформить итоги в единую запись.

trava1

Работая на большом мероприятии в четырех стенах в солнечном и теплом конце апреля, мы с Дашей Смирновой, поняли, что хочется провести редкие погожие деньки в Петербурге на улице и с пользой. Осенью, зимой и весной я проводила встречи, лекции, концерты и мини-курсы в большой квартире — в «Кубометре». Мы решили перенести этот формат в парки, скверы и на зеленые «островки» на летнее время. Для уютного мероприятия важно, чтобы была еда и напитки, поэтому мы называем наши события «пикниками».

trava2

Я люблю проекты со смыслом. Мы старались подбирать выступающих так, чтобы гости могли научиться чему-то прикладному для создания или развития своих проектов, мест, мероприятий, или чтобы поднималась проблема, к примеру, возможности и состояние нашей астрономии. Если содержание было скорее развлекательным, мы делали благотворительный профит — перечисляли часть денег в «Адвиту» или «Антон тут рядом». Получилось меньше, чем хотелось, но это первый шаг.

У меня есть любимые места в Санкт-Петербурге, которые воспринимаются наравне с помойками — набережная канала Грибоедова рядом с Мастерской улицей и Канонерский остров. На набережной мы неоднократно убирались и проводили пикники, чтобы показать, чего достойно это место. На остров мы привели несколько десятков людей — в лесок, на самую косу, на пляж, где все заметили не только красоту и магию места, но и его загрязненность.

trava4

Мы никогда не согласовывали пикники с парками — просто приходили и проводили время с пользой, убирали за собой, не шумели, вежливо объясняли всем, кто интересовался, кто мы и зачем здесь. Мне кажется, так и нужно вести себя в городе: хочешь сделать что-то хорошее — просто делай.

trava3

С конца мая до конца августа было 33 пикниках, 3 из них — благотворительные: от лекций про организацию концертов, продвижение проектов и мест до уроков английского и обучения фокусам. У нас получилось 950 гостей, 19 спикеров, 26 фотографов и 9 партнёров, помогавших с едой. Про проект писали или анонсировали пикники основные городские СМИ: газета «Метро», Time Out, Cобака.ru, The Village, газета «Бумага», «Понедельник», «Просто». Если вам интересно, что будет дальше, подпишитесь на страницу «Травы» Вконтакте.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s