Про спокойствие, транспорт, быт и спонтанность тем, кто собрался в Индию сам

Я приземлилась одна в аэропорту Индиры Ганди 10 декабря с билетом из Индии на 10 февраля, названием хостела по рекомендации, информацией от тихого приятеля о деревушке на берегу океана и отсутствием малейшего понятия, что буду делать два месяца и как. Путеводители советовали прихватить в Индию лёгких транквилизаторов, и я остановилась на «Новопассите». Я попросила сотрудников аэропорта узнать адрес хостела и подсказать мне дешёвый путь. Я добралась до центральной станции метро Нью-Дели, открыла дверь на улицу и пожалела, что убрала «Новопассит» глубоко в рюкзак. Индия пришла ко мне без прикрас: кричащая, грязная, способная тебя обмануть и упрятать в океане людской нищеты. В этой записи я расскажу, о чём бы я хотела знать в тот момент, но узнала только в течение двух месяцев. Здесь нет слов любви к Индии, но есть слова, которые помогут вам испытать эту любовь.

Фотограф: https://vk.com/maugly_peace

Не будьте наивными и примите «Новопассит» в аэропорту

Если вы прибыли не в Гоа и смотрите не третьим глазом, а обычными двумя, вы увидите то же, что я. Шокированный и озирающийся по сторонам бледнолицый с рюкзаком — главный герой местных улиц. Вас будут окружать дети и воровать паспорт или фотографироваться. Вас будут окружать взрослые и что-то продавать или фотографироваться. Тот, кто не попросит с вами сфотографироваться (а заодно и облапать), будет что-то продавать вам изощрённым способом. В Индии 1,2 миллиарда людей, и те прекрасные, про которых вы слышали, не гуляют по тропам туристов с распростёртыми объятиями. Наденьте тёмные очки и игнорируйте, пока вы не разобрались, что к чему.

Каждый город и штат уникальный, в том числе способами изящного развода. Осторожно реагируйте на слова «волонтёр», «уважение традиций», «бесплатно», особенно «гашиш бесплатно». Кажется очевидным, но туристы (не путешественники) часто слишком вежливы, недавно приземлившись в чужой стране. Если вы совершили какой-то ритуал, за который у вас требуют donation минимум в 500 рупий, напомните сборщику подати про служение богам или полицию.

Не все города снабжены тротуарами, не говоря про светофоры, а вот дорожное движение почти везде сумасшедшее. В Варанаси есть места, где потоки рикш, машин, велосипедов, коров и собак двигаются с шести сторон: справа, слева, спереди, сзади и по диагоналям. Кажется, что и по воздуху на тебя мчится парочка рикш. Чтобы попасть на другую сторону улицы с мощным траффиком, примкните к местным.

Couchsurfing пробовать стоит только парням, если им удастся найти хоста. В Индии, как минимум, в Дели, сервис используется для «съёма» женщин-иностранок. Большая часть населения Индии — мужчины. Во многих городах вы с трудом высмотрите местных женщин на улицах. Сестра моего друга в Мумбаи передвигается по городу только в автомобиле. Пару десятков лет назад здесь были распространены селективные аборты. До сих пор здесь распространено обливание кислотой женщин в случае конфликта. Это страна мужчин. Когда вы увидите местных школьниц и студенток, вы удивитесь, какие они светлые, прекрасны, каждая из них, полные энергии и надежд. По-моему, это бессознательное сочувствие.

Девушкам советую на первое время найти попутчиков. Всем — забежать в солярий пару раз перед выездом. Варанаси — сумасшедший город, после которого вам ничего не будет страшно. Гоа и южнее — облюбованные иностранцами штаты, в которых вам сразу не будет страшно. Но и страну вы не узнаете. К хаосу и давлению на все органы чувств привыкаешь за пару недель, как и к еде. Адаптация вдохновит вас на исследования.

Купите sim-карту и пользуйтесь online-сервисами

Подключиться к сотовому оператору можно сразу после бронирования или заселения. Я выбрала Vodaphone и дошла до официального офиса. Через несколько часов после покупки sim-ку можно активировать. Не просите много интернета — 1-2 Гб на месяц достаточно из-за скорости, ну и рупий 50 на случай, если нужно позвонить.

Когда вы примерно поймёте, что такое Индия, и услышите отзывы путешественников об интересных местах, исследуйте транспорт. Пик передвижений по стране — конец года, с 15 декабря до 5 января.

Междугородние автобусы

Бронируются на RedBus, который принимает международные карточки по настроению и при наличии местного номера. Если вам не удалось оплатить, узнайте маршруты, цену и наличие мест и обратитесь к агентам. Попросите сотрудников того места, где вы живёте, оплатить своей карточкой. В автобусах категории Sleeper вы едете на нижней или верхней полке в горизонтальном положении. Контингент в автобусах приятный, ездить удобно, но учтите специфику гористой местности и холодный ночной ветер. Стоит 600-800 рупий за ночной переезд.

Поезда

Удобно бронировать на СlearTrip, который всегда принимает международные карточки. Местный номер необходим. Это популярный вид транспорта, но если все места заняты, можно попасть в Waiting List. Покупаете билет и отслеживаете  его статус на сайте, а отменить покупку можно не позже, чем за 4 часа до отправления поезда. В 10 утра в день отправления (но не позже, чем за 4 часа) может освободиться много мест. Если вы в крупном городе, и на поезд билеты раскуплены, узнайте у агентов о доступе к туристической квоте. Процент мест на каждый поезд припасён для иностранцев.

Примеры цен: 3 часа поездки из Дели до Агры стоили мне 170 рупий классом Sleeper, 14 часов в Варанаси — 400 рупий, из Варанаси в Мумбаи классом выше, третьим (как наш хороший плацкарт с виду, нет свободного прохода в вагон) 1600 рупий, это день-полтора в дороге. Sleeper — это верхняя, средняя, нижняя, верхняя боковая или нижняя боковая жесткая полка, вентиляторы, металлические перекладины и противный свет — как в плохой больнице. Мы ездили с заботливыми попутчиками, и я бодро забиралась на верхнюю полку и заползала в спальник. В вагон может зайти кто угодно с билетом без места. Попутчик-испанец проснулся на нижней боковой, когда на него присел ушлый индус, а как-то — дал в руки телефон другому пассажиру и распрощался с ним. Я иногда чувствовала себя музейным экспонатом.

Зимой в поездах не жарко, гуляет ветерок, вентиляторы используются как подставка для ботинок. Кричат торговцы, громко стучат колёса, мешается запах туалета, специй и людей. Поезда опаздывают на час-другой, а могут и на 10 часов. Вокзал — не самое приятное место в Индии.

Самолёты

Не в пиковый сезон дешево летать. На Skyscanner можно понять направления перелёта, набрав в окошках обоих направлений не конкретный город, а слово «Индия». Аэропорты часто не так далеко от центра, как мы привыкли.

Машины

В Индии действует Uber — международный сервис, в котором машину заказываешь через смартфон по геолокации, а платишь привязанной к аккаунту карточкой. Я пользовалась им в Ахмадабаде и Бангалоре, где дорога в аэропорт обошлась в 400 рупий. В крупных городах рикши работают по счётчику, и дорога стоит 10 рупий за километр. Кодовое слово «Meters».

Знайте, что брать, а что покупать

Езжайте налегке, но у вас должно хватить одежды на первые дни. Осмотритесь, а потом смело покупайте. Торговаться нужно за всё, у чего не написана цена. Предлагайте вашу цену и делайте вид, что уходите.

За лекарства, еду, продукты, средства гигиены и книги не торгуются. На вещах написана цена. Всё необходимое, кроме тампонов, вы легко найдёте. Лекарства здесь раза в 3 дешевле. Если у вас редкие болезни, узнайте названия аналогов. Пейте лактобактерии — они помогут вам справиться с новой системой питания.

Я рада, что взяла из России: спальник, термос, свитер, «Новопассит». Мне бы пригодилось: больше музыки и фильмов на лаптопе, скачанные заранее карты в смартфоне, лосины.

Оставьте место спонтанности

Знать один хостел, где можно переночевать, и один город, куда можно поехать, — не много на два месяца. Но именно возможность решать на месте сделала моё путешествие: я познакомилась с профессором из Ирака, живущим в США, с которым мы пропутешествовали почти месяц и до сих пор каждый день на связи. Гостила в очаровательной семье в Мумбаи. Побывала в Агре, Варанаси, Бангалоре, окрестностях Гокраны и Ахмедабаде. Попала на четырёхдневную свадьбу и в трущобы. Увидела страну как есть, а не как пишут в путеводителях. Пусть у вас будет время подождать ещё день, когда появится место в поезде. Время ещё раз спуститься к Гангу подышать прахом индусов с видом на край света из шоу Трумана. Время поболеть, валяясь на хостельной койке с пачкой иммодиума и парацетамола и обещая себе не есть то, что вы съедите уже завтра. И время поговорить, побродить, поизучать и самим понять, что такое Индия.

p.s. Если написанное выше вас напугало, у вас нет времени разбираться в карте Индии и валяться с иммодиумом, берите авторский тур. Друг Даршан, который показал мне Мумбаи и пригласил на свадьбу сестры, живёт двенадцать лет в России. Он врач и зимой работает в Индии, изредка делая туры. Ближайший — на пятнадцать дней в ноябре 2015.

Реклама

Про спокойствие, транспорт, быт и спонтанность тем, кто собрался в Индию сам: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s