Письмо из Непала

В зимнем путешествии я привыкла много размышлять о глобальном — «ни о чём» в терминах интенсивной жизни в Санкт-Петербурге. Пики Гималаев, спокойное озеро и воздух, пропитанный дружелюбием, впечатления трёх месяцев и день с самой собой отразились в письме, которое я адресую себе, всем, кого люблю, и всем, кто грезит разорвать марафонскую ленточку на вечно удаляющемся финише.

Мои дела связаны с продвижением, коммуникациями проектов с аудиторией, донесением идеи до тех, кому она нужна. Читала на днях блоги по теме. Личный брендинг, миллион за месяц, библиотека книг по маркетингу, гарантии попадания в СМИ — мы всё усложнили.

Рецепт простой — люби и создавай. Тебе не нужна машина, когда есть велосипед и сервисы такси. Частная собственность переоценена. Не нужно столько денег, сколько написано в твоём плане на год. Тебе нужно творчество. В широком смысле — не обязательно танцевать с огнями, писать стихи или валять шерсть. Экономист, врач, учитель — это может быть работой, а может — творчеством.

«Не плодите детей, пока не станете истинными творцами и не будете плодить творцов».  (Ирвин Ялом, «Когда Ницше плакал»)

Ты помнишь моменты, когда делаешь что-то, забывая себя. Это и есть творчество. Не думай о масштабе и о деньгах. Возьми хотя бы месяц паузы, если всё время сейчас забито добычей средств. Придумывай, совершенствуйся и создавай — честное следование себе приведёт к ним через случайные знакомства и коллаборации, или на тебя свалится 100 и 1 способ вписаться в бюджет. Путешествия дешевле жизни в большом городе. Даже в подъёме на Эверест можно уложиться в 150$. Трать значительные деньги в первую очередь на развитие тела, ума и души и на то, что поможет в деле: массаж, бассейн, абонемент в Эрмитаж и Макбук того стоят. И хотя бы 10$ в месяц отдавай.

Заботься о мире. Ищи корни всего, что ты делаешь, к чему прикасаешься. Следи, чтобы результат, выход твоего творчества был этичным и полезным. Зачем ты организуешь это событие? Зачем помогать в продвижении проектов, писать про них, когда вокруг — бум потребления и информационный перегруз?

Я мучаюсь над этичностью продвижения (маркетинга, PR). Пока сформулировала, что нужно помогать, условно, не в перепродаже партии телефонов, а в реализации личных творческих замыслов. В самом продвижении адресовать коммуникации только конкретной аудитории, писать честные тексты и экономить время людей, упрощая путь к продукту.

Не вмешивайся в природу и не вреди человеку. Обновляй критерии этичности, отёсывая свои занятия будто скульптор. Придумай, как сделать каждый проект экологичней. Составь и дополняй список привычек, проявляющих заботу. Начни с простого: поставь фильтр, чтобы пить воду из-под крана, и покупай напитки только в стекле, которое относи в пункт приёма. Откажись от пакетов для фруктов и овощей. Стирай, когда загрузится полный бак. Выключи кран, пока чистишь зубы.

Не обсуждай большую политику, пока не займешься малой. Да, частная собственность переоценена. Но относись ко всему, чем ты пользуешься временно или делишь с другими, как к своему. Улучшай место, где ты живёшь, для себя и всех, кто будет после тебя. Не прыгай по кочкам на арендованном байке. Оберни книгу друга в бумажную обложку. Будь человеком, рядом с которым приятно жить.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Смотри тому, кого ты не понимаешь или боишься, в глаза и улыбайся: кассиру, бездомному, полицейскому, армии бабушек на лавочке, прохожему в тёмном переулке. Смотри в глаза и улыбайся остальным. Я вернусь из Непала с морщинами, потому что здесь друг другу улыбаются все.

Дедлайна нет, если ты не врач или спасатель, и никто в самом деле не умирает. Не переоценивай свою значимость. Выполняй то, о чём договорился, но выкинь из головы страх пропустить звонок или опоздать. Не нужно производить впечатление — производи пользу. Научиться продавать себя очень просто, но отношения с человеком ценнее отношений с покупателем. Забудь безликую терминологию: «клиент», «траффик», «персонал», «объект».

Подписывайся под всем, что ты делаешь. Если не можешь подписаться, не делай.

Есть стандарты красоты и мода, а есть счастливые и добрые люди, от которых не оторваться. В Катманду из-за масок от грязного воздуха ты видишь только глаза, а чувствуешь, что человек красивый.

Ищи возможность говорить с детьми. Я научилась от пятилетней Маши в Гокарне спрашивать «Почему?», пока предмет не обгрызался до костей, до сути. Не суди о людях, как в музее бабочек: все меняются.

Играй с животными, только не целуй уличных собак. Петь и танцевать можно прилюдно, как только захочется. Ни за что не критикуй, если кто-то при тебе поёт, танцует или целует уличную собаку.

Составь расписание от обратного, чтобы было вдоволь времени на любимых людей, себя и тишину.

Написано под влиянием книг «Путь художника» и Tuesdays with Morrie, сто раз переслушанной речи Everybody’s free (To wear sunscreen), привычки размышлять от Жени Софронова и секретов моих друзей о важном.

Реклама

Письмо из Непала: 15 комментариев

  1. Здорово! Очень освежающе и душевно, и очень приятна мысль о том, что любая работа может быть творческой — последнее время почему-то постоянно попадаются на глаза чуть ли не агрессивные выпады про «офисное рабство» и о том, что человек, которому комфортно работать в офисном пространстве, а не дома, не может жить полноценно и интересно :( Спасибо!

    Нравится

    1. Валерия, спасибо! Конечно, дело не в месте, а в том, как человек себя на этом месте чувствует и ведёт, какой его конечный результат. Много дел на планете, которые можно только в большой команде с большими ресурсами осуществить (наука, медицина).

      Нравится

  2. Спасибо Вам большое за то, что делитесь своими мыслями! Мне очень не хватает способности формулировать их так лаконично, с чувством и от сердца, как получается у вас, поэтому так радостно наталкиваться на такие посылы как этот!)))

    Нравится

  3. Уведомление: Письмо из Берлина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s