DIY: событийный эксперимент вместо деньрожденческой суеты

upd: текст 2015 дополнила абзацем по второму разу в 2016 году.

Я всегда стеснялась Дня рождения. Ничего такого ты не сделал, а столько внимания. Я всегда любила эксперименты и год за годом отваживаюсь воплощать их чаще. Я использовала незаслуженную благосклонность по случаю Дня рождения и устроила эксперимент — шестичасовую дружескую конференцию с открытым доступом (до лимитов помещения) с выступлениями по 10 минут. Позвала друзей и людей, близких по духу, сделать доклад под общей темой «Как родиться человеком и не облажаться?». Я подсказала тему доклада половине ребят — кто-то говорил про свой проект, про творчество, путь или ключевую проблему, которой он занят. Было важно сделать это «международным», потому что дорогие мне люди разбросаны по всей планете, так что с нами был Ишимбай, побережье Чёрного моря, Челябинск, Москва и Берлин.

Чтобы попасть, нужно было зарегистрироваться и решить, чем ты будешь полезен: перевести любую сумму в одну из благотворительных организаций, принести еду и напитки, сделать фотоотчёт, видео или онлайн-трансляцию. В итоге было 150 регистраций, примерно столько же гостей (со всеми плюсами и близкими друзьями) и человек 80 одновременно в самые людные минуты, средний чек в фонды — 700 рублей. Публикую ссылки и советы, если вы захотите устроить что-то похожее.

15 июля я написала пост с приглашениями спикеров и разослала паре десятков друзей и уважаемых мной людей, которым есть, чем поделиться. Заранее — чтобы занятые ребята забили дату в календаре. Начала собирать в google-форме регистрации спикеров и слушателей а donation в одну из благотворительных организаций. 25 июля анонсировала первых спикеров и добавила больше опций попасть: фотоотчёт, видео, еда, даже like&share. Google-формы тем и хороши, что всегда можно редактировать. Тогда я не знала, где это будет — хотела посмотреть на количество регистраций, а потом найти какой-нибудь бар человек на 50. Написала паре десятков друзей и сделала одну рассылку по «Траве». Многие сами предлагали рассказы.

3

Я писала анонсы выступающих, они распространялись, и когда регистраций стало больше 100, я оставила меньше опций (убрала like&share) и стала искать вместительную площадку. Самыми быстрыми и лёгкими оказались Loft your mind — коворкинг и событийное пространство на набережной Обводного канала, 199. Лиза Петровская за полчаса сказала «да», я один раз съездила на место. 50 складных стульев, 150 метров, малое количество коворкеров летом, куча посуды и кухня, проектор, экран, микрофон, колонки, столы — у них есть всё. Затратами были только 500 рублей за микшер со всеми переходниками, что по сути — ничего. Мы определили 70 человек как комфортное количество, 120 — максимум. Я закрыла регистрацию 3 августа, когда было больше 150 заявок. Учла, что будут друзья, которые затянут с регистрацией до последнего.

Попросила Женю Софронова посмотреть со стороны, покритиковать и подсказать, как помочь в создании выступлений. В итоге я написала много памяток — для спикеровдля спикеров по Skypeдля спикеров по Skype на английском языке и для гостей. Памятки здорово экономят время. Было важно сделать гостей соучастниками, и те, кто не испугался длинной памятки и пришёл, действительно стали соучастниками — поддерживали чистоту, уважительно и доверительно относились друг к другу и спикерам. В памятке для гостей было много про эко: только фрукты, овощи, ягоды, орехи и то, что из них сделано; рядом с лофтом есть велосипедная парковка, без пластика, свои термосы — и это сработало.

1

Важно не превратить деньрожденческие выступления в сборник «тостов», поэтому в памятках спикером я попросила не говорить про меня и не поздравлять — и все обошлись без этого. Я объясняла вопрос с подарками так:
— я часто уезжаю, мне негде хранить вещи;
— всё, что мне нужно сейчас, я сама могу себе найти;
— у меня аллергия на много всего и не только на цветы;
— я ужасно себя чувствую в поздравительных чатиках, e-mail переписках и, особенно, когда вся компания паникует «блин, уже завтра, что дарить?». Мне кажется, эти условности с датами пора забывать и делать что-то хорошее для других тогда, когда хочется, а не когда «надо».
— я дико стесняюсь, когда про меня говорят или поздравляют, а тут будет все-таки немало людей.

Совсем обойтись не удалось, конечно;)

4

Я много общалась со спикерами по выступлениям: о чём говорить, как говорить, проверяла тексты, если кто просил. Напоминала за неделю, за 2 дня, за день и в сам день. Гостям разослала информацию за 2-3 дня. Те спикеры, которые не успели подготовиться или отказались, подарили нам перерывы, которых я сначала не планировала (думала, все будут приходить и уходить).

Накануне я пробежалась по трём магазинам: швейный, художественный и строительный. Купила булавки и инженерную бумагу, чтобы делать бейджи. Белый скотч, чтобы разметить пространство. Крафт-картон и маркеры, чтобы сделать указатели. Заехала в лофт на 3 часа, вымыла пол, потестировала связь и подвигала мебель. 5 августа я съездила на Сенной рынок за фруктами и овощами и ягодами и травами на морсы. Захватила из дома посуду, подушки и к 15:30 была в лофте. С 16:00 пришли помощники, и мы стартовали в 17:30 марафон выступлений ровно до 23:00 с тремя небольшими перерывами. Затраты по времени не за компьютером — 8 часов. За компьютером — примерно 25 часов. По деньгам за расходники, еду и Uber — до 3000 рублей.

Что это было? В мире, где политики уничтожают еду, разделяют людей по категориям, кто с кем спит, закрывают границы и блокируют сайты, где люди едят, любят и живут «на скорую руку», исполняют указы политиков вместо указов своего сердца — в этом мире мы всех перехитрили и отправились на 360 минут в какое-то другое измерение. Мы говорили про путь, творчество, делились секретными лажами, медитировали, узнавали о том, какие есть проблемы у человечества и как мы можем помочь. Смотрите в записи трансляции.

Можно почитать отзывы по тегу #howtobeahuman в VK или в Instagram. День рождения — повод не получать подарки, а дарить. Я слышала это не раз, и убедилась сама.  День рождения — возможность рискнуть и сделать что угодно, даже что-то сомнительное, потому что поддержки будет много. Давать людям возможность говорить и говорить — однозначно хорошо и важно. Подпишитесь и присылайте идеи — может, сделаем что-то подобное. И не стесняйтесь использовать советы и памятки для своих событий.

Весь текст выше — 2015 года. В 2016 я снова устроила дружескую конференцию. Теперь было 7 часов, 220 регистраций, трансляция в Periscope и новое место — TeakHouse, салон мебели из тика, но не срубленного специально для мебели, а послужившего основной лодок, причалов и хижин. Был красивый дворик, оазис посреди индустриальных зданий, где гости могли перевести дух и пообщаться. Мне не хватило спонтанности, совместного творчества и простого формата знакомства.

cxkf6zo2xeu

tkeh0dxf7_m

en1y7-foqiq

Если вы хотите провести личный праздник похожим образом, я не против. Если мои советы и материалы вам помогли, то будет здорово, если в раздел выбора благотворительных и социальных проектов для пожертвований вы пульнёте, среди прочих, мой Яндекс.Кошелёк: 410011235614660.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s