Зачем и как делать «Открытую карту» в своём городе?

Фестиваль для себя, веган в большом городе и жизнь бездомных — как всё началось в 2015 в Санкт-Петербурге

В августе 2015 мы с Сашей Кимом придумали и запустили фестиваль экскурсий от местных для местных «Открытая карта» в Санкт-Петербурге. Как и в случае с «Ресторанным днём», мы хотели событие, на которое будет интересно сходить самим.

У Саши давно существует проект Sputnik8.com, где любой человек может стать гидом по многим городам мира. Но самый лакомый раздел нестандартных экскурсий, которые интересны даже тем, кто исходил город вдоль и поперёк, оказался не самым популярным.

Я летом провожу экскурсии с помощью «Спутника» по креативным пространствам и креативным индустриям Санкт-Петербурга.  Для меня экскурсия — это сплав сразу многих способов донести идею: личный разговор, история, места, картинки, взаимодействие с местами. Я показываю «Тайгу», «Флигель», «Этажи», техно-бары на Конюшенной площади, тайм-кафе с двориками и крышами и объясняю, откуда берётся в городе воздух — вот эти частные проекты, свежие идеи, вот владелец за стойкой кафе, вот куратор чинит туалет, а эти ребята сделали из пустоты хостел с картинами на стенах за три недели. Всё это живое и самостоятельное, независимое, не боится перемен — сила малого, совершенно другая Россия. Мой друг из Берлина водит экскурсии по местам лобби-компаний разных отраслей. Здесь — автомобильное лобби, здесь — банки, здесь — 50 человек трудятся, чтобы промышленность законно сливала отходы в реку. Так люди понимают, что проблема есть. По-моему, рабочий инструмент.

4nx0ke6jfbs

g2j41b6rcqm

Планируя фестиваль, я хотела, чтобы каждый, кто не только знает интересные места, но и горит идеей — облагораживать крыши, восстанавливать маяки и телескопы, сохранять дома, создавать коммуны — получил способ донести свою идею.

Первая «Открытая карта» состоялась 23 августа. Месяц подготовки, 500 участников, 40 экскурсий: об истории и проблемах спальных районов, веганском образе жизни, соли искусства от уличного художника, по секретным заведениям с отличным видом, мастерским дизайнеров и закрытому цеху Музея стрит-арта и Канонерскому острову. Всю обратную связь мы копим тут и расшариваем во встречи.

rrpo-ieb1cs

cz9_g3xnioq

xz3cnd1xiuk

Второй фестиваль провели 15 ноября. 2 недели готовили, был дождь и снег сразу и 250 участников. Экскурсии, которые интересовали больше всех: мир бездомных и «Ночлежка», закрытая экспозиция в Музее уличного искусства, пожарная станция и секретные местечки с хорошим кофе.

jwo2msnpuug

kaxkeswkdzg

8s-rbla-hsg

С ноября я стартовала экскурсии для блогеров по социальным и благотворительным проектам вместе с Юлей Титовой. Мы хотели привлечь широкую аудиторию на один день не к новым кафе, модной одежде и спортивным достижениям, а к социальной сфере Санкт-Петербурга, найти соприкосновение lifestyle-блогосферы и социальных проблем. Провели две экскурсии по эко-проектам: показали акцию «Раздельного сбора», магазины и сортировочный центр «Спасибо!», познакомили с активистами, защищающими лес. Отвели блогеров в общественный яхт-клуб, находящийся вечно под угрозой закрытия. Показали пространство «Мир на ощупь», где каждый на два часа может почувствовать, каково быть незрячим в городе.

wzlcmutap9u

r8p4zxiptji

«Открытая карта» стала отличной платформой сразу нескольких возможностей: показать интересные места, донести идею, рассказать о проблеме, найти единомышленников, стать туристом на день и узнать что-то новое о своём городе. Здорово, что участники поддержали идею с хештегом и теперь в Instagram можно найти целую базу фотографий, историй и мест с фестиваля.

Санкт-Петербурге, Москве, Ярославль, Краснодар, Владикавказ… и, может, ваш город — планы «Открытой карты» на 2016

В Санкт-Петербурге фестиваль организуется на удивление легко. На Sputnik8.com удобно создавать и заказывать экскурсии в обычное время, а для фестиваля команда создаёт отдельную страничку, которая в процессе допиливается: мы не сразу понимаем все потребности. Мы располагаем базами e-mail участников и, что мне больше всего нравится, кучей статистики: откуда люди узнали про фестиваль, кто, как и когда покупал билеты.

Я привлекала гидов поначалу лично: среди своих друзей, знакомых, интересных проектов. Вне Санкт-Петербурга координатор должен быть своим в доску: знать местных активистов, художников, организаторов и располагать минимальной репутацией среди них, чтобы его инициативу поддержали. К примеру, мне удалось привлечь уличного художника Дениса Тофа, который провёл волшебную экскурсию про искусство, творчество и улицы. Часть гидов подтягивается, когда информация о фестивале попадает в медиа, заполняя анкету.

uuji6dwfbes

Гидов нужно обязательно обучать. Я провела мастер-класс по тому, как донести свою идею с помощью экскурсии. По мастер-классу составила методичку. Я отбирала заявки интуитивно и пока не знаю, как сформулировать тут правило: какая экскурсия будет хорошей, а какая нет. В Санкт-Петербурге мы прокачиваем гидов по публичным выступлениям с помощью партнёра — школы коммуникаций BeSmart. Для Владикавказа я провела вебинар, как создавать экскурсию, и по ощущениям это рабочий формат, так что буду обязательно проводить либо онлайн, либо лично обучение для тех, кто будет делать экскурсии. Как вы заметили, «Открытая карта» привлекает, в основном, не профессиональных экскурсоводов, а именно людей, горящих идеей, знатоков определённой области, но если это фанат-историк — тоже отлично.

y7ozvvlz-h0

В Санкт-Петербурге билет на экскурсию стоит от 300 рублей, половину нужно оплатить заранее. В Москве мы думаем про 400, в регионах — от 200-300. 50% идёт гиду.

Я продвигала «Открытую карту» Вконтакте. Создавала встречу, приглашала в неё участников из сообществ-партнёров, своих сообществ, схожих по тематике. Каждый анонс имеет свой вирусный эффект, потому что билет стоит на 100 рублей дешевле, если участник рассказал об экскурсии на своей странице (не 400 рублей, а 300). Составляла общий пресс-релиз и писала всем городским медиа, пабликам про события и город и тематическим сообществам: урбанистам, активистам — в зависимости от темы экскурсии. Ваш опыт в продвижении проектов в своём городе нам понадобится.

Третий блок работы — координация фестиваля. В Санкт-Петербурге этим занимается Маша Борзенкова и так выглядят её инструкции: 23 августа, новая. Маша координирует гидов: помогает им разобраться с сайтом и регистрациями участников, раздаёт таблички «Открытой карты», собирает всех на мастер-класс. Организует работу фотографов и волонтёров, которые помогают гидам на месте с большими группами. Отвечает на звонки участников, которые ищут место старта экскурсии, в день фестиваля, или не понимают, как купить билет на сайте. Собирает отчёты гидов и фотографов.

Половина оборота фестиваля, оставшаяся после гонорара гидов, уменьшается на комиссию на бухгалтерские издержки, что составляет примерно 10%. Дальше мы распределяем прибыль между «Спутником», мной и координатором в Санкт-Петербурге или организатором в другом городе. Получается пропорционально работе и вкладу каждого в проект. У меня уже есть примерное понимание этого распределения и планы на год, всё это будем обсуждать, когда определим круг ответственности. Сразу скажу, что с масштабом мини-фестиваля в 20 экскурсий и ценой от 200 рублей вы не заработаете больше 10000 за фестиваль. Но зато увеличивая свою продуктивность, базу гидов, понимание, как всё действует, вы сможете зарабатывать больше. В Москве всё вообще по-другому: вы видим фестиваль сразу большим, от 1000 экскурсий.

С середины марта до конца октября я думала путешествовать по России и иногда лично рассказывать, что такое «Открытая карта», как и зачем делать экскурсии, искать местных организаторов. Но Skype и вебинары вполне могут заменить личные встречи, поэтому давайте решать прямо сейчас.

Пишите мне, если хотите организовать «Открытую карту» в своём городе. В письме ответьте на вопросы:

  1. В каком вы городе, сколько там живёт человек, какие уже есть проекты по экскурсиям для местных (не для туристов)?
  2. Зачем вам это нужно? Что вы хотите от «Открытой карты»?
  3. Чем вы занимаетесь в городе? Что умеете делать из перечисленного мной?
  4. Как вы видите взаимодействие по «Открытой карте»: что бы вы взяли на себя, а что пока вызывает затруднения?
  5. Когда вы хотите сделать первый фестиваль?
  6. Какие вопросы есть ко мне?

Какой будет «Открытая карта» в вашем городе, какие проблемы будет поднимать, что давать местным, что вам — всё это я приглашаю вас создавать самим и предвкушаю, что же вы создадите. Мои личные ограничения простые: без пропаганды милитаризма, насилия и дискриминации людей по любому признаку. Жду писем из всех городов, даже если я упомянула их выше;)

 

Реклама

Зачем и как делать «Открытую карту» в своём городе?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s