Письмо из Берлина

В 2015 я провела зиму в Индии и Непале и написала «Письмо из Непала» про жизненные наблюдения, полное азиатской тишины. В 2016 я снова в дороге: Украина, Европа, Канарские острова — и вот в Берлине, оживив себя сном после уик-енда с утренним техно и расцеловыванием собак, предвкушая скорый Санкт-Петербург, адресую новую волну мыслей и эмоций себе вчерашней, сегодняшней и завтрашней, друзьям и каждому, кто сюда зашёл.

Processed with VSCOcam with b5 preset

Лучшее, что можно сделать с любой стеной, — расписать её красками, а потом ритуально разрушить. Построить Вавилонскую башню из останков и водить хороводы. Поступай так с любой границей, любым разделением, самыми зачатками, у тебя в городе, у тебя на дороге, у тебя в голове.

Есть только одна настоящая граница. Тебе будут говорить, и я говорю сейчас, что все люди одинаковые, что всё — едино. Но в каждый момент времени есть живые и мёртвые. Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то мёртв всегда, а восхитительные единицы перманентно живы. Есть два мотива, которые отделяют одних от других в каждый момент. Два базовых мотива поступков, мыслей, эмоций …любовь и страх.

‘Life if a bitch but it can love you if you let her’, — надпись на стене в Тель-Авиве.

Кто-то нюхает с пульта и крутит пластинки в 12 дня. Передаёт косяк по танцполу. Топчет стекло. Запирается в тёмной комнате с тем, кого увидел впервые в жизни, не успев обратить внимания на пол. Лепит пощёчину тому, с кем просыпался 300 дней подряд. Мчит на шоссейнике по встречной, сбивая трафик. В этот момент все они живее тех, кто раскладывает коврик для йоги, не притрагивается к спиртному и осаждает био-маркет, начитавшись блогов, наслушавшись врачей или испугавшись за свой пресс, карму или ауру. Каждую секунду, когда ты не получаешь удовольствия от жизни, ты мёртв.

Processed with VSCOcam with b5 preset

Processed with VSCOcam with b5 preset

Тебе, живому, однажды будет дико, что твои соседи по планете довольствуются клеткой из собственных страхов и уверенностью, что в этом мире кто угодно правит бал, бандиты, попы, ворюги, блатные, золотая молодёжь, но… не они сами. Тобой движет что-то посильней инстинктов. Разум, а не выученность и послушность. Энергия, а не то здоровье, о котором они заботятся до дрожи в руках. Не скромничай, не бойся навредить рассказами о своих похождениях и планах. Любовь в том, чтобы вдохновлять, окрылять, подмечать и показывать… магию. Путь люди, встречающиеся на твоём пути, если вдруг они не в курсе, узнают, что возможно совершенно всё.

‘Dream the impossible dream, and the world will not grind you under, it will lift you up. This is the trick! This is what all these teachers and philosophers who really counted, who really touched the alchemical gold, this is what they understood, this is the shamanic dance in the waterfall, this is how magic is done: it’s done by hurling yourself into the abyss, and discovering that it’s a feather bed. There’s no other way to do it’.

Когда ты поймаешь в своём сердце ненависть, зависть или обиду, проследи, откуда это взялось, и вспомни, что мы все — одно. Замечать, принимать и любить — душевный труд без выходных и никто не оценит его так, как оценена кропотливая работа маркетологов, чиновников, врачей по пропаганде страдания и страха. Они будут отдыхать в пятизвёздочных отелях на райских островах, где уничтожили и обратили в рабство местных. Продавать яблоки и футболки за копейки, которые произвели за тысячи километров те, кого они не считают за людей. Познакомься с источником благополучия и комфорта. Выясни, что будет с этим мусором и кто заплатил за этот фильм. Выбирай, покупать, смотреть, выбрасывать или нет, располагая знанием.

Processed with VSCOcam with b5 preset

«Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради кого-то другого и не попрошу кого-то другого жить ради меня», — Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи».

Трюк в том, что вся эта любовь и сочувствие, ощущение единства со всем живым, вернёт тебя… с себе. К жизни ради себя и для себя, потому что они — и есть ты.

Мы проснулись в мире, когда государство работает… ради самого государства. Системы настолько замкнулись на себе, что нет возможности сохранить достоинство и быть человеком, не нарушая закон. Что такое быть человеком? Представь, что это быть своей идеей. Быть своими словами. Быть чувствами. И если ты ощутил ту магию единства, у тебя нет шанса игнорировать, что свобода слова нужна не только тому, кому есть что сказать. Право на защиту информации не только тому, кому есть что скрывать. Твоими налогами и твоим молчаливым согласием ты убиваешь людей там, куда твоё правительство поставляет оружие или отправляет парня с соседней улицы. Этика — это не прихоть зажравшихся маминых сыночков или не пыльное слово из пыльных аудиторий. Этика, вышибающая тебя из рамок закона в зону риска, — это данность мира, к котором мы проснулись.

Processed with VSCOcam with b5 preset

Будь голым. Во всех смыслах. Сбрасывай одежду и дай морю облизать тебя, валяйся в песке, обнимайся с рассветом. Оставляй свои достижения, проекты, марафоны, диеты, книги, пластинки, очки, демонстрации, ваших и наших, друзей и любовников и отправляйся туда, где тебя никто не знает. Вспомни, что ты это облезлые уличные кошки. Ты танец в пустыне. Ты кофе на костре. Ты ритмично бьёшься о берег. Ты звучишь из приёмника. Ты в моих глазах. Я в твоих.

«Я — и есть мгновение этой жизни», — фильм «Мирный воин».

Этот миг не повторится. Перемены — самое постоянное явление. Быть собой и здесь — и есть власть над пугающим бегом времени. Белой девочкой с прямыми волосами родом из провинции под дождём где-то недалеко от экватора. А сейчас, ты — мои буквы?

Празднуй всегда. Выкинь календари, которые говорят, что бывают непраздничные дни. Вычеркни телефоны тех, кто просит от тебя поздравлений по расписанию. Делай подарки, как только захотелось. Скажи, лишь появился импульс.

Processed with VSCOcam with b1 preset

Когда мои друзья забывают, что я из России, наступает культура. Когда мои друзья спрашивают, откуда я, — снова культура. Это огромный источник, чтобы обмениваться, учиться, вдохновляться и создавать уникальное. Это не повод избегать харьковский бар «Стена», где собирается правый сектор. Но повод предложить свои объятия в центре Парижа, завершив дневной намаз.

Наводи меньше лоска и показывай больше странного, какое ты сам от себя скрываешь. Твоё подсознание, то, чего ты стесняешься и опасаешься в себе. Это самое прекрасное. То, что не одобряет твоя девушка и никогда не поймёт твоя мама. Не оценят модники с тридцатью чёрными футболками в шкафу. Не бизнес-план и не позиционирование. Кровать на дереве, стихи с балкона в шесть утра, производство бальзама для губ с помощью дождевых червей.

Processed with VSCOcam with b5 preset

Не дай мечте о мире без границ разбиться об ужасающую похожесть городов, жителей, искусства, дизайна. Люди будут и дальше ехать туда, где лучше, со своим багажом. Корпорации будут тащить деньги вместе с убогими копиями, туда где могут больше заработать. Будь исключением, раскопай свои корни, то, чего не было ни у кого. Разливай хреновуху, вари сыроедческий борщ, миксуй «Время песок», шути про Ивана Грозного.

Подумай про право собственности, прежде чем принять его. Я знаю прекрасных людей, которые живут: на лодке, в палатке, в пещере, в пустых домах, в джунглях, в вэне… даже в бочке. Предложи 10 причин, почему земля может принадлежать кому-то, прежде чем испугаться её просто занять.

Будь режиссёром своей жизни. В путешествиях, дома, во снах. Впусти чудеса в каждый день, открывая глаза.

Наслаждаться красотой природы легко. Найди красоту в городе. В пыльных углах и общественных туалетах. В пластике, асфальте, мигалках и светофорах разгляди завораживающую сложность человеческих отношений. Наблюдать метро в Берлине — не меньший кайф, чем провожать солнце в океан.

Processed with VSCOcam with b1 preset

Пронзи себя красотой, пусти её по венам, плачь ей и глотай её. То, насколько ты научишься этому, и определит твою красоту — …именно это не оставит нам шанса не узнать друг друга.

Написано под влиянием моих друзей в Европе, США, России и Украине, каждого дня в Берлине, речей, статей и книг Айн Рэнд, Сноудена, Экхарта Толле, Антона Кротова, фильмов Вима Вендерса и истории Дэна Миллмэна.

Реклама

Письмо из Берлина: 6 комментариев

    1. Все конечно интересно и увлекательно….И хотелось бы так….НО что если ты мама Кто позаботится о детях пока ты вот ТАК заботишься о себе????????ПОЛНАЯ УТОПИЯ в которой хотелось бы хоть изредка пожить(

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s