Как «вернуть» друга из Европы?

Похожесть Санкт-Петербурга с моим кругом друзей на Европу сыграло со мной злую шутку. В 2015 после зимовки в Азии в Твери, Москве и Санкт-Петербурге я сходила с ума от разницы в ощущениях всех органов чувств: картинка, звуки, настроения, взаимодействия между людьми, быт — всё другое. Дала себе время. Написала инструкцию, чтобы друзья таких же как я смогли сгладить чувственный коллапс. Возвращение из Европы поначалу казалось лёгким: картинка та же, погода похожая, кофе, фалафель, техно — всё есть. Я составила себе безумный график на неделю в Санкт-Петербурге и… поймала акклиматизацию. Ловите инструкцию, если ваш чувствительный друг завис в Европе, но скоро приземлится на родину.

Вчера он тратил минимум 10 евро в день, оставаясь с пустым желудком, и накручивал километры на велосипеде, чтобы сэкономить ещё 10 евро. За это купался в мире тотального взаимоуважения, равенства, вежливости, эмпатии, человечности. Где белое — это белое, а чёрное — это чёрное. Где чёткость умело сочетается с корректностью. Где соблюдение правил соседствует со свободой творчества.

tgwgE4fVNhw

OLwQFwCRrSs

Сегодня у него уходит тысяча рублей на продукты на неделю. На велосипеде он накручивает, чтобы объехать пробки, побыть на воздухе и сохранить природу. Слово «уважение» в его районе используется как приглашение к драке, за «равенство» можно схлопотать без приглашения, а что такое «эмпатия» никто толком не знает. Белое может быть любым, если выйдет такой закон, чёрное — белым, если сторговаться, а «правила» или «творчество» говорили последний раз в школе.

  1. Он не помнит, что все вокруг не такие же, как он и вы. Напомните, что водители, продавцы, гардеробщики, уборщики и охранники, бабульки, врачи, полицейские будут беспощадно хамить, нарушать все законы логики и предлагать сомнительные сделки. Представьте это как живой музей абсурда и помогите другу принять, пока не отвечать и игнорировать предложения.
  2. Он любит вас, но не помнит, что и вы — не его берлинский приятель. Не затевайте первое время споров, что должна делать в жизни женщина, а что — мужчина. Не рассказывайте, сколько вы заплатили, чтобы избежать армии. Отложите на пару недель разговор о том, что принести к траурному столу по случаю его тридцатилетия. Скажите, что заедете в течение дня — не переоценивайте свою пунктуальность, назначая точное время.
  3. Отвезите его погулять на природу или поработать в приятном месте без окон. Дороги, публичные пространства, здания, рекламные вывески из России должны входить в его привычную картину как ноги в кипяток. С большой вероятностью ему будет приятней увидеть неубранную квартиру, полный хаос, чем то, какой её сдавал арендодатель. Приглушайте свет, включайте проектор или гирлянды. Выходить наружу в темное время дня для начала — отличный вариант, но напомните ему про технику безопасности.
  4. Не звоните. И я даже не про час ночи. И я не только про рабочие вопросы в час ночи. Просто, пожалуйста, не звоните, никто этим уже не занимается.
  5. Не говорите ему, что он похудел или потолстел. Что вы похудели или потолстели. Что дети Вальки похудели или потолстели. Как он лечил зубы или брал кредит — его личное дело, даже если до отъезда вы вместе заходили в туалет в «Двух палочках». Обсудите музыку, путешествия, еду, ваши чувства по поводу больших событий, городские новости — вам есть, о чём поговорить, а если нет — то, может, и не надо?
  6. …не смотрите в его монитор, особенно когда он обсуждает с вами защиту частных данных.
  7. Если вы хотите спросить о беженцах, геях, легализации проституции или марихуаны, попробуйте именно спросить, а не делиться своим мнением. Через несколько месяцев, возможно, вы будете чокаться «Балтикой» на матче «Зенита» или втихаря вшивать георгиевскую ленточку друг другу в трусы, но вам же важно, чтобы друг не убежал обратно до этого памятного момента?
  8. Он будет очень просто и смешно одеваться. Если вы собираетесь в место, где не каждый это поймёт, пусть наденет тоже самое, но чёрное, или подберите ему гардероб.
  9. Приглушите отопление и сделайте вид, что сдаёте стекло. Он всё поймёт, но оценит жест.
  10. Не водите его на кофе, фалафель и концептуальный модерн-арт. Всё это будет менее вкусным, чем он привык. Постарайтесь найти ту еду и культуру, которой там… просто не было. Поэтические чтения, спектакли, российские фильмы, но кроме Звягинцева и «Географа…», дизайнеры, вдохновлённые ромашковым полем, странный местный инди-рок, просторные техно-вечеринки без стекла на полу и с воздухом под носом, пышки и стряпня вашей общей подруги, а лучше её бабушки — что-то же есть отличное в городах РФ?
  11. Простите его ироничность — куда без неё. Купите вместе билеты на Megabus из Парижа в Амстердам по 1 евро на август. И загуглите имя того китайского художника-оппозиционера, о котором он трещит всю дорогу.
Реклама

Как «вернуть» друга из Европы?: 2 комментария

  1. Для таких как я нужна ещё инструкция, как «вернуть» друга из международной компании. :)) Меня там за почти 10 лет тоже много чему плохому научили, нормальные люди меня часто не понимают.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s