Определённо, Иран

«Милая, вот наши руки. Веди нас через мрачную пещеру, огибая ручей, опираясь на острые камни. Мы погрузимся во мрак, выключим фонари и увидим твой голос. Твою песню про твою страну. Услышим твоё горящее сердце и твои слёзы. Спой всё, что ты хочешь сказать и показать каждый день», — шесть дней в Иране в октябре 2016 с подругой Олей Мнишко открыли нам особенный мир с самыми суровыми ограничениями и самыми гостеприимными людьми. Эмоциональный итог путешествия вылился в «Письмо из Ирана», а практичные советы я суммирую тут.

Мы добирались Azal Airlanes, соблазнившись билетами из Москвы и обратно с пересадкой в Баку за 100$. Azal продолжили распродажи в 2017 году.

Сотрудники азербайджанской авиакомпании отдадут вам лишние бутерброды и принесут вкуснейшего из бизнес-класса, если вы застанете их врасплох своим вегетарианством. В Баку прекрасный аэропорт с мягкими диванами, где можно заночевать. Или сесть на шаттл и поехать грустить, как таким прекрасным людям сделали за огромные деньги такой неудобный город.

yzibfmxchgk

Мы покупали билеты за полгода, и тогда визу по прилёту ставили за 30 евро и на неделю. За эти же деньги можно было бы сделать визу заранее. С тех пор правила поменялись и я заплатила 70 в аэропорту и могла оставаться на месяц, но билеты были на 6 дней. Узнавайте во время вашей поездки — возможно, собрать бумажки и забежать в визовый центр будет экономичней. Для визы на границе вам нужен номер телефона и адрес местного жителя или отеля.

У меня в паспорте есть штампы Израиля. Ни одного вопроса или проблемы с этим не было. Но я помню, что во время выезда из Израиля в январе 2016 меня допросили о каждой мусульманской стране, где я была за всю жизнь.

В Иране нет связи с международными банками, поэтому придётся взять с собой все наличные в евро или долларах. Женщинам — сразу приготовить одежду по дресс-коду. Уже в аэропорту, а иногда даже в самолёте при пересечении воздушной границы, нужно надеть на голову платок. Руки, ноги, шея, плечи должны быть закрыты, а если вы в лосинах или брюках, то понадобится манто примерно до колен или ниже. На этом подготовка к поездке заканчивается.

В Иране прекрасные рынки и уникальная мода из-за этих правил. Мы провели полдня на базаре в Исфахане и еле остановились в выборе манто за 10-20$, которые с радостью носим в Санкт-Петербурге.

img_2017-01-05-031815

2wdbtepffue

Тегеран хуже Москвы по части пробок, а метро здесь совсем черепашье. От станции до дома вам придется брать коллективное такси — надо подсмотреть, как местные жители забиваются в машину. Или ловить попутчика до ближайшего крупного ориентира. Нас очень часто подвозили бесплатно, но если вы имеете дело с обычным таксистом, надо сразу оговорить цену и торговаться до последнего. Или попросить совета у местных — сколько будет стоить проезд. На английском языке в Иране говорят школьники, студенты и совсем старшее поколение, заставшее светское государство. Бывало, нас подвозила семья и они звонили кому-нибудь из друзей или детей, чтобы те поговорили с нами на английском.

Фарси — один из самых простых языков в мире. Выучите пару базовых фраз, а если у вас есть время — вы сможете научиться вести простые беседы. Наш друг Растин Заркар посоветовал этот сайт.

Между городами ходят отличные автобусы, в которых можно смело забираться на ночь (и ночной переезд стоит 10 евро) — есть место для ног и сиденье превращается почти в кроватку. А ещё там дают фрукты. Но в основном мы с подругой путешествовали автостопом. В небольшом городе поднимаешь руку, чуть выйдя из центра, и вот местные красавцы спорят, кто вас подвезёт. Если вам не по пути до конечного пункта, водитель поможет поймать следующую машину. Дайте водителю телефон друга в пункте назначения — он созвонится с ним и обсудит, где вас лучше высадить. Наш водитель как-то позвонил поздно вечером хосту в Исфахане, чтобы уточнить, что у нас всё в порядке.

14676657_1592743124360779_6100201965302579200_n

Установите Telegram — это самая популярная социальная сеть в Иране и единственная, которая выдерживает отвратительное качество интернет-соединения и тотальные запреты.

Иран — самая гостеприимная страна из всех, где я была. Пожалуйста, кавказские друзья, не обижайтесь. Я и не помню, платили ли мы хоть раз за обед.Мы попали в страну запретов аккурат в религиозный праздник, где на улицах раздавали еду и чай из специальных лавок, жители пикниковали и подзывали нас к себе, отдыхающие возле мечетей вручали коробки с едой без слова на английском, каучсёрферы готовили завтраки, а водители попуток протягивали мешки со снэками и резали на всех персики.

Мы были во время Мухаррама, посвященного убийству имама Хусейна. Здесь отлично рассказано, что происходит в Иране в это время: процессии самоистязателей, чёрная одежда, красная вода в фонтанах. Теперь я хочу вернуться в Иран весной и увидеть площади без траура, а высохшие русла рек — с водой.

thumb_img_5515_1024

В один день мы с Олей наготовили вегетарианского борща, да и не заметили как получилась огроменная кастрюля. Нашему каучсёрферу и его друзьям было многовато, так что… мы отправились на центральный прогулочный мост, сели и стали кричать на фарси «Пожалуйста, берите суп!». Все вежливо отказывались в начале, но мы уговорили парочку туристов, а за ними подтянулись и местные, парочки, девушки, мужчины и целая орда парней, шатающихся вокруг. Полетели селфи, разговоры, обмены контактами, шутки. Не обошлось без полиции — только полицейские обратились к орде парней, опасаясь за нашу женскую хрупкость.

Люди, с которыми мы случайно знакомились на улицах, возили нас по городу, предлагали ночлег, показывали нам места и дарили кучу своего времени.

В Иране запрещено всё. Женщинам нельзя петь и танцевать в публичных местах. Под вопросом езда на велосипеде — слишком эротично. Нам делали замечания из-за громкой речи. Людям разных полов нельзя даже пожать друг другу руку. Алкоголь и наркотики под строжайшим запретом. Баров нет. Кофейни постоянно контролируют. Всё происходит в квартирах или на загородных вечеринках. И происходит именно всё. На такие вечеринки нас считал своим долгом пригласить каждый новый знакомый. Кстати, связываться с иностранцами иранцам тоже запрещено.

Я только сейчас добралась до вопроса о безопасности, потому что у нас не возникало в ней сомнения за всё время в стране. Публичные пространства полны людей. На улицах нет бродяг или сомнительных персонажей.В публичных пространствах: на остановках, в парках, у мечетей — люди просто спят на улице, не боясь за свои кошельки и мобильники. Ассоциации, которые вызывает Иран у тех, кто там не был, вызваны, во-первых, соседями, во-вторых, пропагандой. Полиция на каждом шагу охраняет и порядок, и нравы.

ikdgykiiozy

И это жуткая дискриминация — как должны себя скрывать женщины, и как выглядят при этом те же полицейские. Конечно, полицейские все мужчины.

Нас опекали все, кого мы встречали. Представляю, что будет, если вы поедете в Иран с детьми — соберёте делегации помощников.

Как работает пропаганда в самом Иране и что на центральных площадях пишут про Америку и Израиль — мне больно говорить, езжайте и смотрите сами.

Мы побывали в трёх городах (это только пока): Тегеран, Кашан, Исфахан. Все точки притяжения этих городов описаны на английском языке в интернете, так что я поделюсь только уникальным опытом и контактами друзей. В Тегеране мы гостили у 48-летней Мехраз, профессора филологии с коллекцией русской литературы на фарси, и познакомились с её потрясающей подругой, big boss, так что были очень женские разговоры про свободу, равенство и вызовы общества. Обсудите с ней Ахматову или Достоевского и спросите про брата в горах. На улице познакомились с Нимой и его другом Рамином. Рамин писал нам всю поездку, когда же мы снова встретимся, и с Нимой они даже отвезли нас в аэропорт. Даю контакт фотографа и добряка Нимы, который говорит из них двоих по-английски. Он ходит в треккинги часто, так что я бы напросилась за компанию. В маленьком Кашане мы прогулялись по руинам и мечетям и на одну ночь остановились в хостеле Noghli Historical House за 13$ с завтраком. В Исфахане мы жили у Фархуда, который показал нам фотографию своего деда с Николаем II, и как Мехраз застал революцию. И познакомились на улице с Фоадом, первый круто говорящий по-английски 30-летний иранец, который сразу сказал «фу, какая ужасная штука каучсёрфинг и автостоп, как это опасно», а потом сам нас возил по городу и предлагал у него в любой момент остановиться.

Processed with VSCO with c1 preset

thumb_img_5762_1024

img_2017-01-05-031739

Что осталось рассказать? Пожалуй, харрасмент. Не может его не быть в закоренелом патриархальном обществе, но надо сказать, что с марокканскими уличными онанистами нет ничего общего. По строгим правилам на женщину в общем-то и не должны смотреть. Ребята, которые предлагали нам помощь, были предельно галантны и вежливы. Из неприятностей: шлепок по попе от мотоциклиста, одно навязчивое предложение подвезти во время пробежки и обратное — замечания, что платок спал, не то манто или мы разговорились.

Наш друг Фоад через слово говорил definitely. В его честь я назвала заметку «Определённо, Иран», и это справедливо. Закрытое, это место с богатейшей историей и культурой и прекрасными людьми, точно стоит вашего визита. И не забудьте друзьям из США и Израиля открытку отправить.

Все фотографии мои и Оли Мнишко, а наши впечатления мы отметили тегом #definitelyiran. Чирс, за внутреннюю свободу!

Реклама

Определённо, Иран: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s